Oggi parliamo di cibo, questa è la prima parte perché ce ne sono così tanti che non potevo scriverli tutti in un post solo; nel post di oggi vi parlo di 4 diversi piatti Argentini, 2 dolci e 2 salati.
Empanadas:
Le Empanadas sono fagottini di pasta che solitamente sono ripieni di carne di manzo tritata,cipolla,olive e uova sodo; questa è quella tradizionale, ma ci sono anche quelle di pollo piccante e non, mais, di spinaci,prosciutto e formaggio, formaggio e cipolla e molte molte altre. Per riconoscere il ripieno di una Empanada bisogna guardare la forma con cui è Stata chiusa.
Si ritiene che la ricetta provenga dagli spagnoli che,a loro volta,la appresero dai popoli arabi del bacino del Mediterraneo,dove c'era l'abitudine di presentare carne finemente tagliata dentro un fagotto di pane;infatti in Argentina si trovano anche le Empanadas Arabe che hanno una forma e una pasta particolare.
Le empanadas hanno la forma di una mezzaluna e una lunghezza di circa 12-15 cm. Possono essere fritte o cotte nel forno. In quest'ultimo caso si spennellano con uovo sbattuto per lucidarle prima della cottura. In ogni caso si tende a prepararale in anticipo per poi cuocerle e consumarle al momento.
Tuttavia sia la pasta sia il ripieno variano a seconda delle regioni, dalle possibilità e dai gusti. Nelle regioni del nordest dell'Argentina le Empanadas presentano farina di manioca nell'impasto e patate nel ripieno e talvolta piselli o uvette,specie nelle zone di produzione dell'uva. Nelle zone mitigate dai fiumi,invece è frequente che vengano aggiunte olive.
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Empanadas Araba |
Chocotorta:
La chocotorta è un dolce tipico Argentino, è il loro dolce tipico per le festività e per i compleanni; il nome deriva da Chocolinas, che è una famosa marca di biscotti che sono l'ingrediente principale della torta.
Diventò molto popolare dopo gli anni 80 perchè era un dolce con pochi ingredienti,facile e veloce; visto che la chocotorta è fatta con ingredienti deperibili, si usa consumarla appena fatta o viene posta in frigo e si conserva per circa 12 giorni.
Gli ingredienti sono: latte, cacao, biscotti Chololinas, Dulce de leche e crema di latte; sono tutti ingredienti molto economici ed è anche per questo che divenne molto popolare. Ovviamente la base della torta è uguale per tutti, ma ogni famiglia può variare il topping.
È veraneantes Moltó buena, ma no si riesce a mangiare piú di una Piccola fetta perché è molto, molto pesante.
È veraneantes Moltó buena, ma no si riesce a mangiare piú di una Piccola fetta perché è molto, molto pesante.
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Chocotorta |
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i biscotti |
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Dulce de leche |
Tarta de choclo ( torta di mais):
La torta di choclo è un piatto preparato con una pasta al forno e mais. è tradizionale della gastronomia del Cile,Bolivia,Perù e il nord dell'Argentina.
Assomiglia molto alla nostra torta salata, la pasta è molto simile a quella sfoglia, e il ripieno è fatto di mais,carote e basilico; ovviamente il ripieno può cambiare da famiglia a famiglia. la mia hmum la fa così ed è molto buena; bisogna stare molto attenti con la cottura perché se viene cotta troppo poco é acquosa a causa del mais.
In generale le torte salate sono molto comuni e si trovano anche chioschi che vendono esclusivamente questo tipo di piatto.
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La torta come si presenta |
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Ed ecco il ripieno |
Alfajores:
Li ho già citati in un post precedente, qui li analizzerò meglio; la loro origine è legata ad altri prodotti della cucina araba. L'antecedente più vicino al odierno Alfajor latinoamericano è l'Alfajor di Valverde molto noto in Andalusia,Spagna. Valverde del Camino,provincia di Huelva in Andalusia, fabbricava artigianalmente torte di pan di zenzero,costituite da una crema di miele,mandorle,pane gratuggiato,cannella,chiodi di garofano e semi di anice che riempivano le due cialde.
Oggi in Argentina un Alfajor è un prodotto costituito da due o più cialde di biscotto, o da una pasta al forno, aderiti tra loro da prodotti quali marmellata,gelatina,cioccolato latte/fondente/bianco, dulce de leche o anche oreo. E può essere ricoperto da meringa,cioccolato latte/fondente/bianco.
Le industrie più famose di Alfajores sono Havanna e Balcarce, ma anche la Milka e Alquila sono molto comuni.
Tra gli Alfajores regionali argentini spiccano quelli di Cordoba, ripieni di caramelle di frutta, quelli di Santa Fe, che sono fatti con tre coperchi di pasta sfoglia uniti da caramello e sono anche ricoperti con quest'ultimo. Sempre a Santa Fe ci sono i Rogel, che hanno le stesse caratteristiche, ma sono più grandi; il Tucumano o Claria che è realizzato con biscotti croccanti e ripieno di una crema a base di miele e zucchero di canna. In Argentina sono molto apprezzati e consumati anche quelli fatti con amido di granturco( le cialde sono ricavate da amido di mais, il ripieno è di caramello e ricoperti di cocco).
Gli Alfajores si trovano anche in Chile,Costa Rica, Mexìco, Perù e Colombia, però sono diversi perchè ognuno ha il suo tipico ripieno.
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Alfajor con amido di granturco |
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Alfajores di Havanna uno al cioccolato fondente e l'altro con meriga e Dulce de Leche |
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Alfajores di Balcarce al cioccolato fondente e Dulce de leche |
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Gli alfajor della Milka, di questo tipo ce ne sono moltissime |
Questo è tutti per oggi,
spero vi sia piaciuto,
alla prossima, bacioni
Elena
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