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venerdì 4 maggio 2018

Il Mate

Il Mate, la tipica bevanda Argentina, la prima cosa che vi offriranno quando arriverete sarà proprio l'assaggio di questa specie di tè; il sapore la prima volta potrebbe risultare strano,ma credetemi che già la seconda volta il sapore diventa migliore.

Con il nome Mate, ci si riferisce a la infusione di "yerba mate" letteralmente "erba mate", sono diversi tipi di "yerba" mescolati insieme, le foglie essiccate e sminuzzate vengono messe in un recipiente che si chiama anche lui Mate; quello originale è ricavato da una zucca ( un tipo di zucca preciso che è quello che vedete nella foto), dopo che viene svuotata, pulita e curata secondo dei procedimenti specifici è pronta per essere usata per bere il Mate. La cannuccia che si usa è chiamata "bombilla" la quale una volta posizionata all'interno del recipiente non si può più spostare.

Viene poi tagliato alla metà e si lavora la parte che si preferisce.
Questo tipo di zucca è chiamato "Porongo"


Come si prepara il mate:
Prima di tutto si mette la yerba dentro il mate, riempiendo circa i 2/3. E' molto comune tappare la bocca del mate e sceccherarlo facendo così, le parti più piccole vengono alla superficie e non tappano la bombilla quando si beve.
Successivamente si versa un pò di acqua calda, il Mate si beve con acqua molto calda quasi a livello d'ebollizione, ovviamente la temperatura cambia da persona a persona, io lo bevo molto caldo, più di una volta mi sono scottata la lingua. E' importante bagnare la yerba per il lato, così che una parte della yerba galleggi. Si lascia riposare un minuto e dopo si posiziona la bombilla nella parte umida così da poter iniziare a berlo.
Ci sono persone che preferiscono non bere il primo sorso, solamente succhiano e poi lo sputano, perchè lo considerano molto forte; se è troppo forte,molte persone aggiungono un pò di zucchero alla yerba.
Io sinceramente lo bevo, e lo preferisco, amaro; il sapore mi ricorda molto un "Earl Grey tea" che è uno dei miei preferiti.
Come si cura il recipiente:
Se il Mate è fatto da una buccia di zucca, deve essere curato prima di poter utilizzarlo; il metodo tradizionale è di metterci dentro del carbone accesso e alcuni cucchiaini di zucchero e far girare il carbone all'interno del recipiente. Altro metodo che serve sia per i recipienti di zucca che di legno, è di lasciarlo con yerba usata e acqua durante 24/48 ore. Per i contenitori di zucca, si può aggiungere anche zucchero caramellato per le pareti e lasciarlo seccare, questo rimuoverà qualsiasi lanuggine interna che potrebbe avere la zucca. 
2 varianti del Mate: Mate cocido e Tererè:
Il Mate cocido ha lo stesso sapore del Mate normale solo che in questo caso la yerba si usa allo stesso modo di qualsiasi alto tè; si trova nella classica bustina da tè e si mette in una tazza con acqua calda e si beve normalmente, senza nessuna bombilla.
Il Tererè, invece, si prepara come il Mate normale solo che al posto di mettere acqua calda si mette succo di frutta o acqua aromatizzata fredda. Questo tipo di variante è consumato maggiormente nelle località dove fa molto caldo, dal momento che rinfresca la gola. E' preferito anche dai bambini o ragazzi che trovano il sapore del Mate troppo forte. Il Tererè l'ho provato quando ero alla Rioja, mia cugina lo fa  usando succo di pompelmo, è buonissimo ed ideale per una giornata molto calda.

Il vero significato del Mate:
Perchè il Mate è così importante nella cultura Argentina? Cosa rende una infusione di yerba così speciale?
Prima di dirvelo devo spiegarvi  le regole del Mate, ebbene si berlo con amici ha delle regole: la prima e anche la più importante è che il Mate si condivide, uno del gruppo è quello che serve il Mate e si fa il giro delle persone in senso orario; si ha un Mate per gruppo, tutti bevono dallo stesso recipiente e dalla stessa bombilla, la quale non si può nè pulire prima di bere nè si può spostare o toccare. Una volta che si è terminato di bere  tutta l'acqua contenuta nel recipiente, si dà alla persona del gruppo che serve. Ultima regola; quando non volete più bere dovete dire alla persona del gruppo che serve: "Gracias" , dicendo grazie tutti capiscono che non ne vuoi più e ti elimineranno dal giro del Mate.
Bene ora, che sapete tutte le regole, vi posso dire il significato: Il Mate è condivisione, è un modo per stare con i tuoi amici, con la famiglia, ridendo,mangiando e bevendo. Il Mate è una bevanda che unisce tutti in una grande famiglia, per questo si beve dallo stesso recipiente e dalla stessa bombilla, è una bevanda che bevono tutti, indipendentemente dalla classe o rango sociale, si beve in tempo di crisi o ricchezza, porta tutti sullo stesso piano ugualitario.
E' amicizia, gratitudine nel ringraziare il cebador, ascolto perchè quando uno beve il Mate non parla questo significa che io, che sto bevedo, ti sto ascoltando e so che quando sarà il tuo turno io sarò ascoltato. E' la giustizia di "uno per uno", il cameratismo fatto di momenti.


Ora sapete, che il Mate non è un semplice tè, non è un semplice infuso, è molto,molto di più. Sarà la prima cosa che vi offriranno perchè è un segno anche di accoglienza, offrendoti la bevenda gli argentini vi stanno dicendo che vi hanno accolto nella loro casa e già vi considero parte della loro famiglia.



Il Mate si beve anche quando si viaggia.
Qui ero in macchina durante il viaggio di 4 giorni alla Rioja


Per oggi è tutto, spero vi sia piaciuto,
Un grosso bacio,

Elena













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