Prima che partissi per l' Argentina il massimo che sapevo cucinare era la pasta e la pizza; ma durante gli 11 mesi ho scoperto una passione per la cucina che non pensavo di avere. Ho imparato a cucinare diversi piatti tipici della cucina argentina (di alcuni ho già postato le ricette nel blog). L'anno scorso,appena tornata, avevo preparato una cena per la mia famiglia, ma quest'anno volevo prepararne un'altra solo per gli amici; quindi il 5 settembre ho invitato 11 amici e ho preparato diversi piatti.
Chipà:
Le Chipà sono dei panini al formaggio, molto comuni in America latina, soprattutto in Paraguay e in Argentina.
Sono a base di farina Manitoba e formaggi uno duro e uno semiduro, potete farli con i vostri formaggi preferiti; una volta li ho fatti con scamorza e grana e l'altra con mozzarella,asiago e grana.
Ingredienti per circa 20 panini da 6 cm di diametro:
500g di farina Manitoba,3 uova, 100 ml di latte,120 g di burro,250 g di formaggio morbido,120 g di formaggio duro,1/2 bustina di lievito.
Se volete leggere la ricetta completa, è stata pubblicata su "Quic" una rivista di Intercultura.
Ecco il link: https://bit.ly/quic-369
P.s. si possono mangiare anche freddi, ma caldi sono meglio
Empanadas:
Non potevano mancare le empanadas, inutile dire che era il cibo che i miei amici volevano provare di più.
Quella in alto,nella foto, è ripiena di carne (la ricetta del ripieno è uguale a quella per il ripieno del "Pastel de papa" ) quella in basso è ripiena con spinaci,mais e philadelphia.
Ingredienti per 34 Empanadas:
1 kg di farina, 250 g di strutto sciolto,300 ml di acqua tiepida e un cucchiaio di sale. Prima di iniziare ad utilizzare l'impasto va riposato mezz'ora in frigo.
Poi prendete un pò di impasto fate una pallina,schiacciatela e formate un cerchio piatto, ponete il ripieno al centro, bagnate con acqua fredda i bordi del cerchio e chiudete a modi "panzerotto" e poi potete fare un decoro per sigillare meglio l'empanada. Vanno poi messe in forno per 30 minuti a 200°C
Arroz con Leche:
Uno dei miei dolci preferite in assoluto: l'Arroz con leche letteralmente riso con latte.
Non avevo mai provato a farlo, in Argentina lo compravo al supermercato (era più semplice).
Ingredienti per una teglia da 40 cm circa:
500 g di riso, 1 L di latte, 150 g di zucchero, 2 cucchiai di cannella e 1 scorza di limone.
E' come fare un risotto solo che dolce, quando si è cremoso versatelo nella teglia, potete mangiarlo caldo oppure potete metterlo in frigo e mangiarlo freddo.
Dovete mangiarlo in massimo due giorni perchè poi il riso diventa duro e non è più buono.
P.S. se non vi piace la cannella potete metterci del cioccolato
Mancano le foto della due insalatone che avevo fatto, perchè sono finite subito! Una era con avocado e pomodoro condita solo con succo di limone e sale; l'altra era con rucola,gorgondola tagliato a cubetti e pera, sempre condita solo con sale e succo di limone, ma potete sempre metterci l'aceto se preferite.
Organizzare una cena per 11 persone non è stato semplice, ci ho messo due giorni a cucinare tutto, ma ne è valsa la pena è stata una serata meravigliosa e tutti hanno apprezzato il cibo che avevo cucinato. Mi piace cucinare piatti argentini alle persone perchè voglio che provino i piatti del paese che ha un posto speciale nel mio cuore.
Spero che riproviate a fare alcuni dei piatti presenti in questo blog, se lo farete fatemi sapere se vi sono piaciuti.
Spero che questo post vi sia piaciuto,
al prossimo post,
Elena.
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