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lunedì 22 luglio 2019

Cuciniamo insieme: Alfajor de Maizena

Ciao a tutti! Eccomi qui con un'altra ricetta tipica Argentina; gli alfajor de maizena un tipico dolcetto a base di farina di mais e dulce de leche. Si fanno normalmente  il giorno dell'indipendenza ( il 9 luglio), ma li potrete trovare in qualunque panificio o bar di tutto il paese, quelli di maizena sono tipici del centro e del nord, al sud sono più comuni i cosi detti Alfajor marplatenses che sono sempre molto simili,ma sono al cioccolato, dulce de leche e sono ricoperti di cioccolato ( sono anche i miei preferiti, quando proverò a farli vi metterò la ricetta)
Veniamo subito alla ricetta:

Ingredienti per circa 22 alfajores:

  • 150 g di Maizena (farina di mais)
  • 150 g di farina 00
  • 75 g di zucchero bianco
  • 125 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 scorza di limone
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • essenza di vaniglia
Per il ripieno:

  • dulce de leche o in alternativa marmellata 
  •  farina di cocco
Procedimento:
In una ciotola mettete lo zucchero ed il burro ammorbidito e sbattete con le fruste e aggiungete l'uovo ed il tuorlo e mescolate; quando sarà tutto amalgamato aggiungete la farina, la maizena,il bicarbonato, la scorza di limone e qualche goccia di essenza di vaniglia e continuate a mescolare fino a che non otterrete un impasto omogeneo, formate  una pallina e lasciatela riposare in frigo per circa mezz'ora.

Passato il tempo prendete un mattarello ed iniziate a stendere l'impasto fino a circa 0.5 cm di spessore, prendete una formina per biscotti circolare (io ne ho usato uno da  4 cm di diametro) e iniziate a tagliare i piccoli biscotti e a posizionarli su una teglia rivestita di carta da forno. Metteteli in forno a 180°C per circa 10 minuti ( 160°C per 5 minuti a forno ventilato).

Sfornateli e fateli raffreddare, prendete due biscotti ed il dulce de leche o la marmellata, spalmatelo su un biscotto e posizionatene l' altro sopra poi prendete la farina di cocco e spargetela lungo il lato dell'alfajor, si appiccicherà all'istante.
Continuate così con tutti i biscotti, se volete potete anche preparare una ganache di cioccolato e ricoprirli.

Vedete? semplici, veloci, un dolcetto perfetto per una festa o un pomeriggio con amici; sono perfetti da accompagnare con il the,  il latte o il mate.

Ecco alcuni degli alfajores che ho fatto a casa

Nel mio secondo account Instagram (trovate il nome alla fine del post) potrete vedere anche dei video e altre foto mentre cucino.


Volete preparare il dulce de leche a casa? Ecco qui la ricetta:

Ingredienti per circa 500 g di prodotto:
1 litro di latte
300 g di zucchero bianco
1/2 bacca di vaniglia o 4 gocce di essenza di vaniglia
1/2 cucchiaio di bicarbonato

Procedimento:
incidete nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia per estrarre i semi. Versate il latte in una pentola alta e anti-aderente o con un fondo molto spesso, unite lo zucchero, scaldate a fuoco debole mescolando con un cucchiaio di legno ogni circa tre minuti (se il latte dovesse andare in ebollizione alzate la pentola dal fuoco e aspettate finché non si sia nuovamente riabbassato) unite i semi della bacca di vaniglia o l'essenza di vaniglia ed il bicarbonato, continuate a cuocere a fuoco debole e a mescolare ogni tanto, piano a piano inizierà a scurirsi quando arriverà ad avere un colore marrone tendente al caramello allora è pronto, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare in frigo, dopo già mezz'ora è pronto per essere mangiato potete usarlo per riempire gli Alfajores o sul pane oppure se lo riscaldate in microonde potrete usarlo come topping sul gelato o con la frutta.


E siamo giunti alla fine di un altro post, spero che la ricetta vi sia piaciuta e come sempre se le rifarete fatemelo sapere attraverso i social network.

Al prossimo post,
un bacio,

Elena





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