Veniamo subito alla ricetta:
Ingredienti per circa 22 alfajores:
- 150 g di Maizena (farina di mais)
- 150 g di farina 00
- 75 g di zucchero bianco
- 125 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 scorza di limone
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- essenza di vaniglia
- dulce de leche o in alternativa marmellata
- farina di cocco
In una ciotola mettete lo zucchero ed il burro ammorbidito e sbattete con le fruste e aggiungete l'uovo ed il tuorlo e mescolate; quando sarà tutto amalgamato aggiungete la farina, la maizena,il bicarbonato, la scorza di limone e qualche goccia di essenza di vaniglia e continuate a mescolare fino a che non otterrete un impasto omogeneo, formate una pallina e lasciatela riposare in frigo per circa mezz'ora.
Passato il tempo prendete un mattarello ed iniziate a stendere l'impasto fino a circa 0.5 cm di spessore, prendete una formina per biscotti circolare (io ne ho usato uno da 4 cm di diametro) e iniziate a tagliare i piccoli biscotti e a posizionarli su una teglia rivestita di carta da forno. Metteteli in forno a 180°C per circa 10 minuti ( 160°C per 5 minuti a forno ventilato).
Sfornateli e fateli raffreddare, prendete due biscotti ed il dulce de leche o la marmellata, spalmatelo su un biscotto e posizionatene l' altro sopra poi prendete la farina di cocco e spargetela lungo il lato dell'alfajor, si appiccicherà all'istante.
Continuate così con tutti i biscotti, se volete potete anche preparare una ganache di cioccolato e ricoprirli.
Vedete? semplici, veloci, un dolcetto perfetto per una festa o un pomeriggio con amici; sono perfetti da accompagnare con il the, il latte o il mate.
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Ecco alcuni degli alfajores che ho fatto a casa |
Nel mio secondo account Instagram (trovate il nome alla fine del post) potrete vedere anche dei video e altre foto mentre cucino.
Volete preparare il dulce de leche a casa? Ecco qui la ricetta:
Ingredienti per circa 500 g di prodotto:
1 litro di latte
300 g di zucchero bianco
1/2 bacca di vaniglia o 4 gocce di essenza di vaniglia
1/2 cucchiaio di bicarbonato
Procedimento:
incidete nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia per estrarre i semi. Versate il latte in una pentola alta e anti-aderente o con un fondo molto spesso, unite lo zucchero, scaldate a fuoco debole mescolando con un cucchiaio di legno ogni circa tre minuti (se il latte dovesse andare in ebollizione alzate la pentola dal fuoco e aspettate finché non si sia nuovamente riabbassato) unite i semi della bacca di vaniglia o l'essenza di vaniglia ed il bicarbonato, continuate a cuocere a fuoco debole e a mescolare ogni tanto, piano a piano inizierà a scurirsi quando arriverà ad avere un colore marrone tendente al caramello allora è pronto, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare in frigo, dopo già mezz'ora è pronto per essere mangiato potete usarlo per riempire gli Alfajores o sul pane oppure se lo riscaldate in microonde potrete usarlo come topping sul gelato o con la frutta.
E siamo giunti alla fine di un altro post, spero che la ricetta vi sia piaciuta e come sempre se le rifarete fatemelo sapere attraverso i social network.
Al prossimo post,
un bacio,
Elena
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