Non sono stati mesi facili quelli alle mie spalle, ma ora voglio solo svagarmi un pò e quindi oggi vi porto in cucina con me dove vi spiegherò passo passo come si fa il famoso "Pastel de papas" argentino, la ricetta è di mia nonna ospitante che ringrazio. Venerdì ho cucinato per tutta la mia famiglia e ne abbiamo approfittato per fare un pranzo tutti assieme.
Basta dilungarsi, iniziamo:
Ingredienti per 9 persone:
Per il ripieno:
1 kg di macinato misto
1 peperone rosso
4 cipolle bianche
3 cipollotti
sale quanto basta
pepe e paprika a piacimento
Per la copertura:
1 kg di patate gialle
un pizzico di noce moscata
30 g di burro
200 ml di latte
1 tuorlo d'uovo
sale
Procedimento, Iniziamo con il ripieno:
Il ripieno va fatto il giorno prima, la carne così, durante la notte, assorbirà tutto il sugo delle cipolle diventando ancora più buona.
Iniziamo: tagliate il peperone e le cipolle a pezzettini non tanto grandi, più piccoli sono meglio è, dopo di che metteteli in una pentola antiaderente con un filo d'olio e lasciate rosolare, quando vedrete che le cipolle diventano dorate mettete il macinato e iniziate a mescolare.
Salate e pepate, aggiungete la paprika e se vi piace il piccante potete mettere pò di peperoncino o del tabasco. Mescolate in modo tale che tutta la carne riceva le spezie e lasciatela cucinare; nel frattempo tagliate i cipollotti e aggiungeteli al ripieno mescolando bene e continuate cucinare.
Tagliate ora finemente alcune foglie dei cipollotti e aggiungetele alla padella solo quando la carne sarà quasi cotta del tutto.
Non preoccupatevi se la carne non risulta completamente cotta perchè successivamente verrà messa in forno e completerà la cottura.
Ora passiamo alla copertura:
Trattandosi di un semplice purè è meglio prepararla al momento.
Iniziate lessando le patate e, una volta che sono ben cotte, pelatele e schiacciatele con una forchetta o meglio ancora con uno schiaccia patate; aggiungete una bella "grattata" di noce moscata e salate. Mettete tutto in una pentola, a fuoco moderato, aggiungete il latte caldo un pò alla volta continuando a mescolare fino a che non avrete raggiunto una consistenza cremosa e compatta; abbassate il fuoco, aggiungete il burro e continuate a mescolare facendo attenzione a che non si siano formati dei grumi.
Assembliamo il pastel de papa!
Ora che sia il ripieno che la copertura sono pronti potrete assemblare il "Pastel de papa".
Pre riscaldate il forno a 200°C,
Prendete una pirofila alta almeno 8 cm, imburratela e poi stendete circa la metà del purè a creare un fondo ben compatto schiacciandolo bene. Versateci sopra tutto il ripieno avendo cura di stenderlo su tutta la lunghezza della pirofila, in modo omogeneo; a piacere potrete aggiungere delle olive tagliate a pezzettini e/o un uovo sodo a pezzetti.
Ricoprite ora il tutto con il purè rimastolivellandolo e schiacciandolo molto bene in modo che si compatti ( così quando taglieremo il pastel non si romperà). Con una forchetta disegnate delle ondine decorative sulla superficie e spennellate il tutto con un tuorlo d'uovo e se volete che sulla superficie si formi una crosticina ancora più croccante e saporita potete aggiungere una spolverata di Parmigiano grattuggiato.
Infornate per circa 25 minuti a forno ventilato fino a che la superficie non raggiunga il classico colore della doratura.
Lasciate raffreddare leggermente e servite.
Buon Appetito!
Vi consiglio di fare questa ricetta per pranzo dal momento che è abbastanza pesante, ma ovviamente sta a voi la scelta.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e se vi piace questo tipo di post potrei farne altri, fortunatamente ho imparato diverse ricette durante gli 11 mesi.
Al prossimo post,
Un bacio,
Elena
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